Показано с 1 по 30 из 111

Тема: Про голод и насыщение, гликемический индекс и инсулиновый ответ

Древовидный режим

  1. #1
    Регистрация
    03.10.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,679
    Записей в дневнике
    7

    Про голод и насыщение, гликемический индекс и инсулиновый ответ

    Всем привет!
    Давайте пообсуждаем тему, над которой довольно долго ломаю голову.

    Все мы боремся за то, чтоб сделать нашу прикормку "пригодной в качестве еды", чтоб рыба хотела еще и еще.
    При этом нам важно, чтоб рыба была постоянно голодной, поскольку сытая вряд ли захочет пихать себе в рот наши шарики.
    Эти две задачи находятся в постоянном противоречии и их нужно как-то решать.

    Вот что выдал интернет на темы механизмов чувства голода и чувства сытости
    Чувство голода является мотивацией поиска и приема пищи.
    Управляет всем мозг. При электростимуляции через вживленные электроды латеральных ядер гипоталамуса возникает чрезмерная потребность в пище, а при их разрушении — отказ от приема пищи.
    До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови.
    Нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё и расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь.
    Мощным стимулятором центра голода является пониженное содержание глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает мозг через хемо-рецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных питательных веществ.
    Учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде.

    Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения мозга. Между центрами голода и насыщения имеются отношения (возбуждение одного сопровождается торможением другого). Чувство насыщения, прекращающее прием пищи, имеет нейрогенную природу и обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимальных отделов пищеварительного тракта (слизистых оболочек и мускулатуры полости рта, пищевода и желудка). Эта афферентация возбуждает центр насыщения и тормозит центр голода. Она является причиной сенсорного насыщения (первичного) и предшествует увеличению питательных веществ в крови. Через 1,5—2 ч после приема пищи исходный уровень содержания питательных веществ в крови восстанавливается за счет их поступления из органов, в которых они находятся в депонированном состоянии. Так, превращение гликогена печени в глюкозу приводит к возрастанию ее концентрации в крови. Это обусловливает гуморальное возбуждение центра насыщения, что является причиной метаболического (обменного, вторичного) насыщения. Поддержание уровня концентрации питательных веществ в крови осуществляется за счет поступления из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза пищевых веществ.

    Чувство голода исчезает во время физической нагрузки. При волнении и опасности организм притупляет это чувство, так как оно мешает трезво оценить ситуацию.

    Краткие выводы
    1) В организме есть готовые запасы питательных веществ
    2) Голод антогонист насыщения. Как только прекращается насыщение и при этом нет физической нагрузки, либо стресса - начинается голод.
    3) Первичное насыщение рулится хеморецепторами во рту, пищеводе, желудке и кишечнике + увеличением объема содержимого желудка и кишечника
    4) Первичное насыщение дает старт высвобождению запасов питательных веществ
    5) Поступление в кровь питательных веществ влечет вторичное насыщение
    6) Уже потом продукты пищеварения восстанавливают запасы веществ в организме.

    Все это в основном о более изученных млекопитающих, но, то, что есть про рыб, говорит, что там примерно так же, только без желудка )).

    Получается, что нам с одной стороны для того, чтоб ел наше как свое, нужно дать вкус еды (первичное насыщение), а затем восстановить запасы (т.е. чтоб что-то переварилось и усвоилось).

    Теперь самое интересное - самый объемный по требуемому количеству нутриент - это глюкоза. И большинство процессов обмена веществ завязаны именно на глюкозе, гликемическом индексе и инсулиновом ответе.
    По идее если запихать в любой, даже самый паршивый корм достаточно глюкозы, то это даст быстрое насыщение (корм с высокой энергетической ценностью) и корм будет восприниматься как "родной".
    Но от многих слышу мнение, что быстрые сахара в корме - это зло, т.к. быстро насытят рыбу и она просто уйдет.

    Сам проводил опыты с добавлением в микс сахарной пудры (10% ). Ничего хорошего из этого не получил, но, думаю, что причина не в том, что рыба наелась и ушла, а в том, что при сушке сахар кристализовался и запер всю структуру. С другой стороны пылики изначально на сахаре, но там нет яиц.

    Для меня сезон 2022 г. будет проведен под эгидой сладкой жизни. Хочу всяко-разно протестировать тему сахаров и подсластителей в разных их комбинациях и способах введения.
    Для чистоты эксепримента планирую следующее:
    1) Тесты на воде с высокой плотностью рыбы, в разное время года, желательно в разных условиях
    2) Использовать свой рабочий рецепт без всяких изменений, собрать сподмикс из бойлов и мелкого пеллетса (который не будет меняться в течение всего теста), добиться регулярных поклевок и реферальной статистики по времени поклевок, паузам между поклевками, среднему весу.
    3) Ввести сладость в воду (хорватской ракетой), посмотреть как это повлияет
    4) Ввести сладость на дно, пропитывая пеллетс
    5) Ввести сладость на дно, пропитывая бойл
    6) Проверить все возможные комбинации 3,4,5 с разными составами сладкого сиропа, комбинациями сиропа и амин, жиров.

    Если у кого-то имеются более глубокие теоретические познания или опыт работы со сладостями - прошу высказать свое мнение. Это поможет уточнить алгоритм тестирования ))
    Последний раз редактировалось smoser; 24.01.2022 в 20:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •