|
Естественный запах
Естественный вкус
Естественный цвет
Ароматизированный запах
Цвет с краской
Касумян-Пономарев - интересно! не читал.
Один сделал вывод, что мелкие частицы влияют, а вот в работе говорит что разного размера. Не читал
Антон, с Новым годом для начала! А теперь по твоим доводам. На твой выбор: ты учёл, что написано мною в скобках?. Если нет, тогда определись, твой ответ мотивирован мозгом, или мышцами твоего лица? И теперь я делаю свой вывод, опираясь на то, что ты слышал между делом неважно от кого, тебе таурина не хватить для общения, хотя бы даже со мной. Давай лучше мирно общаться и с пользой, пусть даже односторонней!!С уважением ! (всё мною написанное актуально, если это в мой адрес).При недопонимании всегда готов извиниться.
Последний раз редактировалось vlad128; 01.01.2024 в 22:18.
Michael, С новым годом!!!
Нашел ещё не менее интересную статью, и тоже по экстракту, но моллюсков. Статья 1967г, это уже в те года внимание было привлечено к аминокислотам:
"Аттрактанты для угрей в экстрактах короткошейного моллюска-‡T.
Исследование компонентов, вызывающих пищевое поведение.
по тесту на пропуск Ёсиро ХАСИМОТО, Сёдзи КОНОСУ, Нобухиро ФУСЕТАНИ**,
и Такеши НосЭ***
На основании наших наблюдений, что экстракты короткошеего моллюска Tapes japonica вызывают исследовательскую и пищевую реакцию у угрей Anguilla japonica, были предприняты попытки определить активные компоненты.
Различные виды тест-растворов готовили путем смешивания аутентичных реагентов так, чтобы частично или полностью воспроизводить природные экстракты (таблица 1), и исследовали их активность. Как показано в таблице 2, за активность отвечают аминокислоты, в то время как другие компоненты , такие как нуклеотиды, родственные им соединения, органические кислоты и четвертичные аммонийные основания вносят небольшой вклад, если таковой имеется. Однако при индивидуальном тестировании каждая из 18 аминокислот не эффективна в тестируемой концентрации. Эти результаты позволяют предположить, что стимулирующая активность экстрактов обусловлена главным образом синергизмом или аддитивное взаимодействие между аминокислотами. Угри, которых содержали соответственно на говяжьей печени, водных червях-олигохетах, видах Tubifex и замороженной сайре в течение 4 недель, не показали никаких различий в ответе на тест."
Доброго времени Антон! Вот были у меня смутные сомнения на этот счёт, и они оправдались. Виртуальная реальность, она такая.Обсуждая кого то за его спиной, или хорошо, или никак! Извиняюсь за моё недопонимание , но главное -таурин не пострадал. Я тоже сам сталкивался с моментами на рыбалке, когда таурин себя проявлял , как стимулятор, но только с амурами. Жаль, что до сего момента я сильно не задумывался об этом. Будем искать правдоподобные ответы на сей счёт.
P.S. Есть замечательная книга" Возбуждающие аминокислоты". На англ.языке, но она скорее всего будет интересна очень узкому кругу интересующихся.
Последний раз редактировалось vlad128; 02.01.2024 в 13:04.
Выдержки из статьи про таурин.Она уже загружена:" Сообщается, что таурин является важным питательным веществом для некоторых видов рыб.. Поэтому было проведено исследование для изучения влияния добавок таурина на показатели роста.. Результаты показали, что диеты, состоящие только из растительного белка, могут значительно подавлять рост рыб, но пищевые добавки с таурином могут значительно улучшить прибавку в весе..
Таурин, 2-аминоэтансульфоновая кислота, не имеет отношения к анаболизму и катаболизму белков. Это самая распространенная свободная аминокислота в тканях животных..
таурин считается условно незаменимой аминокислотой для некоторых видов рыб, особенно при замене диетической рыбной муки растительными источниками белка..
Рыбная мука содержит большое количество таурина, но большинство ингредиентов растительного белка содержат лишь очень низкие или даже незначительные количества. Таким образом, таурин обычно называют своего рода лимитирующей аминокислотой…
дефицит аминокислот в белковой диете растительного происхождения доказывает, что источники растительного белка по-прежнему имеют некоторые другие недостатки, помимо несбалансированного аминокислотного баланса по сравнению с рыбной мукой…
Сообщалось о ряде пищевых потребностей в таурине у различных видов рыб. Возможная причина различий в потребностях в таурине заключается в том, что разные виды рыб обладают разной способностью синтезировать таурин из-за высокой или низкой активности фермента in vivo..
результаты этого исследования показали, что пищевые добавки с таурином могут значительно улучшить показатели роста молоди черноморского леща, получающей полностью растительный белковый рацион.. к растительному белковому рациону добавлялось пять различных уровней таурина (0,00, 0,25, 0,50, 1,00 и 2,00, а для баланса азота использовался аланин,.."
То есть, в переводе на рыболовный сленг, если добавлять таурин как добавку в составы с рыбной мукой, где он уже присутствует, его активность для нас будет менее заметна..(как предположение одно из многих)..
Владимир, с Новым годом Вас!
Скажите пожалуйста, а как вообще можно заметить эту активность? Что будет точкой отсчета?
Почему вывод сделан, как бы от противоположного и в разрезе рыбалки?
Вроде как этот кусок, который Вы любезно выложили с переводом, говорит о возможности откорма на "рыбхозах" на дешевых белках с добавлением таурина?
Или я не правильно понял?
Просто выводы иногда поразительные, для меня лично.
Или видимо была предыстория о использовании таурина в бойлах на рыбной муке?
Вячеслав, и тебя с Новым годом!!
Хороший вопрос и главное понятный по смыслу! Я так и имел в виду, в зерновых бойлах таурин по идее будет более заметен для рыбака по активности, нежели в бойлах с рыбной мукой. Мы вчера только по этому моменту с Андреем М. общались и пришли к примерному выводу, что не столько таурин, сколько спирулина (а в 1кг этой цианобактерии до 3гр таурина)интересна рыбе...В бойлах на рыбной муке вроде как нет смысла его добавлять , он там и так есть, и вот этот плюс минус не будет заметен , как добавка.В живом общении обсуждать такие вопросы гораздо проще
Я не знаю , как рыболовы отмечают для себя активность и полезность внесения добавок, и затем сравнивают.
В разрезе рыбалки вывод был сделан на том , что уже давно вся рыба или с ювенила знакома с этими добавками при искусственном выращивании и затем выпущена в свободное плавание, или же при долгосрочном кормлении рыболовами..Как то так.
P.S. В Китае специально для кормов выращивают и спирулину и хлореллу и влияние таурина в контексте часто описывают не как отдельную позицию, а как составляющую спирулины.. Поэтому, моё предпочтение к спирулине( и как к белку тоже), но не конкретно к таурину. Его я просто обсуждаю.
Последний раз редактировалось vlad128; 03.01.2024 в 16:42.
Добрый день ,всех с Новым Годом все здоровья !!!
Может я чего не понимаю но зачем искать сколько и каких аминокислоты надо если есть готовые сбалансированные аминоклмплексы .
Я покупал аминомикомплекс у Владимира Сиукаева и проверял не одной рыбалке что в одной точке есть насадка с добавлением этих аминокислот и вторая без добавления ,и где была добавлена аминокислоты рыбы брала ее быстрей и чаще ,чем без добавления аминокислот
Это мое мнения и мои выводы из личного опыта и смысл искать сколько и каких лучше добавить аминокислот мне кажется тратой времени ,а ведь времени у нас у всех не хватает как всегда есть куда его потратить
Добрый день и с Новым годом Константин! Всё верно излагаете. Но суть не в том , где и что можно купить. Многие домохозяйки хлеб сами пекут, хотя магазин за углом может быть. Сама тема занимательна.
Да, и к тому же - раз Сиукаевский аминокомплекс даёт вам больше поклёвок, то наверняка существует какой-то другой, который будет ещё эффективнее .
Возможно и так, но почему его аминокомплекс даёт больше поклёвок? Не раз слышал о том, что Володя может по некоторым критериям подсказать характеристику водоёма и какая из его добавок( и не только его) покажет себя наиболее эффективно. Это очень немаловажно на мой взгляд.
Попалась интересная статья по душистому перцу. К пониманию как бы не привела, почему эфирное масло перца привлекает, но зато буду знать, что в масле её привлекает.:
" Привлекательную активность перца душистого Pimentu of Jicinulis статистически оценивали на основе: Исследовательское и пищевое поведение черного морского ушка Haliotis Discus. Эфирная фракция (масла) из водного экстракта душистого перца оказался наиболее привлекательным. Эфирное масло душистого перца было разделено на четыре фракции (фенольную, кислую, нейтральную и основную) путем экстракции смесью пентан-дихлорметан (1:1, по объему). Нейтральная фракция оказалась наиболее привлекательной. Среди выявленных компонентов было отобрано десять репрезентативных экземпляров и исследовано на предмет их привлекательности. Цимен, b-елемен и о-терпинеол оказались эффективными аттрактантами, тогда как b-элемен оказался наиболее привлекательным. Привлекательная активность b-элемена заметно возрастала при более высоких концентрациях. Другими компонентами, которые были слабыми или неэффективными аттрактантами, были P-кариофиллен, эвгенол, метилэвгенол, линалоол, оксид линалоола, терпинен-4-01 и P,y-терпинеол.
Среди эффективных специй .. Душистый перец был выбран для дальнейшего исследования, поскольку он является наиболее привлекательным для всех трех видов, а предварительное исследование показало, что эфирные масла участвуют в притягивающей активности. Активность притяжения наиболее привлекательного соединения (p-элемена) дополнительно тестировали в трех тестовых концентрациях (0,001, 0,005 и 0,01 и сравнивали с контролем (0).
Привлекательная активность фенольных, кислотных, нейтральных и основных соединений эфирного масла душистого перца показана в Таблице 2. Нейтральная фракция была наиболее привлекательной ..Притягивающая активность п-элемена существенно возрастала с увеличением его концентрации (рис. 4). Однако образец имел чистоту всего 77%. Другими присутствующими соединениями были /3-бурбонен, 6-кадинен, цитронеллол, альфа-копаен, о-кубебен, S-элемен и гераниол. Будущие исследования должны проверить притягивающую активность этих соединений.
Наиболее привлекательным соединением душистого перца с черным морским ушком является составная часть эфирного масла, а именно б-элемен, он присутствует в душистом перце, а также в имбире (20-200 м.д.1), куркуме и тимьяне (40-70 p.m.1) (Maarse et al., 1993). Однако, в отличие от сильного притяжения душистого перца, водные экстракты имбиря и мяты не были привлекательными .., тогда как перец и тимьяна были лишь умеренно привлекательными (Harada, 1991).Эти результаты позволяют предположить, что b-elemene может участвовать в привлечении ..
Хотя b-елемен является водонерастворимым соединением, он достаточно растворим и/или достаточно суспендирован в водном растворе, чтобы стимулировать пищевое поведение морского ушка в концентрациях менее 0,01%.Эти факторы делают п-элемен подходящим кормовым аттрактантом для включения в искусственные рационы .."
https://www.chemsrc.com/en/cas/515-13-9_831522.html
Всем привет и с Новым годом!
Вы тут о химии рассуждаете, а я закину выдержку из фантастического литературного произведения.
Разумная и очень развитая как научно, так и технологически цивилизация с созвездия Сириуса придумала развлечение (это было очень сложно, так как всю вселенную уже прохавали - все изучено, все опробовано) - нужно было отправиться на планету, заселенную разумными существами и сделать фото как представитель этой планеты поедает предложенное вещество. Победит тот, у кого 5 самых взрослых индивида съедят минимум 1,5 килограммов вещества. Зачёт по сумме возрастов. Главное условие - ни одно существо не должно погибнуть в момент фотосессии.
Одной из команд по результатам жеребьевки досталась планета Земля Солнечной системы созвездия Млечный путь.
Команда знала, что больше всего бед на Земле от бактериальных и вирусных инфекций. Также они знали, что людям нравится запах 100-летнего коньяка и под него с небольшой добавкой экстракта цветков каннабиса люди спокойно могут слупить 1,5 килограмма (у людей есть желудок, который может растянуться до любого объема, поэтому человек всегда ест). Также в их распоряжении была химия, которая безумно разжигает аппетит, полностью соответствующая аминокислотному профилю человека.
Просканировав планету, члены команды единогласно решили, что бактерий и вирусов меньше всего в полярных широтах и это самое безопасное место - место, где люди могут не опасаясь за здоровье много и долго есть.
К тому же на полярных широтах было очень удобно сесть и взлететь на их космическом корабле.
Конец главы.
Как думаете, чем закончится?
Выиграет ли команда, отправившаяся на землю?
Последний раз редактировалось smoser; 04.01.2024 в 21:37.
Да, почти так и было. Облили коньяком свою приманку, выложили на пригорочке. Но никто так и не пришел. Только фотоаппарат замёрз.
Суть этого опуса в том, что никакой Грааль не способен заманить рыбу туда, где ей не комфортно.
А там, где комфортно - там и так есть жизнь и можно найти пожрать, следовательно, появляется и рыба.
Доказано жопочасами.
Ещё из науки - у всех позвоночных одинаковый набор рецепторных белков, только в этом наборе есть не активные (у разных видов разные), поэтому в плане вкусо и запаховосприятия карп не сильно отличается от человека, но человек при этом более изучен.
Поддержу тезис Олега про поваренную книгу.
Ещё - хоть мы и улавливаем носом летучие вещества из воздуха, они до встречи с белками рецепторов сначала растворяются в жидкости слизистого эпителия. Поэтому грубо и мы и карп чуем запахи, растворенные в воде.
Селективное кормление рыб: влияние кормления и защитных мотиваций, вызываемых естественными запахами
Хорошая статья - Влияние запахового фона пищи на вкусовые предпочтения и вкусовоеповедение карпа Cyprinus carpio и трески Gadus morhua
Еще раз акцентирует наше внимание на качество бойла с точки зрения вкуса. Пока не очень понятно, что такое вкусно для карпа и эта отдельная тема большая, но статья хорошая - жрать не очень вкусный он больше не взял, хотя взятий больше - это для нас.
У меня вопрос такой - а увеличивается ли кол-во взятий гранул с мотылем при ароме мотыля?
Нет у пластика никакой эффективности. Это определение не подходит для данного типа насадки. Я даже не знаю....
На флэт ловлю только так. Больше ничего не использую. Больше уделяю внимания качеству микса в кормушке.
На карповой всегда одна удочка на пластик. Кормлю только зерном.
Комбинации пластик + бойл не работают.
Были пластиковые куки от Солар и ссмур с дипом, все выкинул в помойку. Вообще не работают (у меня).
Кормим бойлами, ловим на пластик не работает.
Короче, удивительная насадка без АК и прочих аттрактантов и аром, которая ловит очень даже хорошо.
Но я бы назвал эту насадку скорее дефективной, чем эффективной.
Да, важно. Одну и туже пластиковую куку не использую. Всегда новая из пачки. По окончании рыбалки в мусорку. Подметил, что повторное использование ухудшает клев. Объяснений нет.
Монтаж куки на волос очень важен (для меня). Комбинация вареная+пластик исключительно на крючках Mixa. Максимально прижимаю насадку к цевью крючка. Лучший вариант с зубной нитью без стопорка. Другие варианты не работают.
Последний раз редактировалось HOM26; 05.01.2024 в 18:24.
В статье Косумяна, которую выложил makh67 в главе "Введение" есть такая фраза: "Кормовое поведение представляет собой сложную цепочку событий....". То есть, попытки прогнозированно управлять этими (некоторыми) событиями выглядят, на мой взгляд, наивными. Возможно ошибаюсь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)