Сразу же про моё практически отсутствие на форуме:
По просьбе Михал Иваныча в журная "Карп-Элит" в конце марта мной и Андреем Махиновым (makh67) была написана статья "Биотехнологии - карпятнику. О ферментации.", которая появится (если не зарубит редакционный совет ) в каком-то из ближайших номеров журнала.
Хотя и довольно сложно было, попытались "на пальцах" и на основании своего опыта, доступнейшим языком расписать, на какие виды ферментации можно обратить внимание, как это происходит, с какой целью (одной из возможных) и как можно проводить ферментацию в домашних условиях, чтобы рыбе не навредить.
Это - типа анонса
По обсуждаемым на форуме направлениям:
Две взаимосвязанные просьбы :
1. Ко всем читающим и обсуждающим, в том числе и ко мне самому - не цепляться к словам и стилю изложения каждого из нас. Если что непонятно - лучше переспросить.
2. Ко всем пишущим, в том числе и ко мне самому - не писать "заумными" фразами и цитатами из научной литературы, а вдумчиво перерабатывать и писать именно выводы. А вот если кому будет непонятно - тот попросит уточнить.
Да, действительно, сложно и трудно - выделить именно суть в том, что хочеться написать, но ведь изложение сущности, основной мысли, итогового вывода - и есть один из признаков профессионализма .
По сути обсуждений:
Вернёмся к мотылю, масляной кислоте, бактериям и к прочему обсуждавшемуся.
Я не зря написал под вопросительным знаком то, что карпа привлекает масляная кислота как продукт переработки бактериями дохлого мотыля.
Пока я не увижу собственными глазами то, как рыба направляется и/или заглатывает нечто, обработанное масляной кислотой, - не поверю.
Можно долго и нудно читать диссертации, монографии и тома книг про то, что карпа привлекает лимонная кислота, и быть в этом уверенным, но когда "полузачётники" игнорируют полностью, т.е. вообще, гранулы комбикорма, обработанные 1% и 5% растворами лимонной кислоты (больше концентрацию не делали, т.к. кислота могла повлиять на глаза рыб), даже брошенными им под нос - начинаешь "чесать репу" и сомневаться в выводах академиков и профессоров...
Поэтому я и написал про то, что карпа "может привлекать" именно масляная кислота самостоятельно. Тем более, что "терзают меня смутные сомнения" в том, что продающаяся масляная кислота, у Нутрабайтса, например, - это масляная кислота в чистом виде (если у кого есть возможность провести экспертизу и сравнить с настоящей - скажем огромное спасибо )...
Про кислоты вообще.
Главное - не кислота, а как её использовать. Ту же самую лимонную кислоту смешать с сахаром и прокипятить - а эту смесь (явно не за счет лимонной кислоты) карп пробовать будет
Далее - к мотылю. Несмотря на то, что версия о маслянокислом брожении в колонии мотыля - была именно моя версия, ну не убеждает она меня в её правильности...
Если внимательнейшим образом прочитать про маслянокислое брожение, то подавляющее число бактерий вырабатывает её (напишу именно так, чтобы понятно было) из растительных остатков, углеводов. И если некоторые анаэробные бактерии разлагают белки или аминокислоты с её выделением, то это может быть подтверждением (исключение подтверждает правило), ведь в растениях и их остатках тоже белок есть
Про бактерии кишечника мотыля - согласен, что там могут быть и маслянокислые бактерии. Но насколько много масляной кислоты выведется из того же мотыля, даже из тысячи личинок, чтобы её карп почувствовал. А может из мотыля выделяется нечто другое и в бОльших количествах? Кто знает
Тем более, что в процессе маслянокислого брожения выделяется не только масляная кислота. А не можем ли мы предположить некий синергетический эффект (взаимоусиление) этих веществ, действующий на привлечение рыбы?
Может, ферментируя мотыля, мы вообще идём в неправильном направлении?
Про мотыля и недостаток кислорода - тоже интересный и спорный момент. Ведь можем же мы представить, что в тихую жаркую погоду, когда в воде появляется термоклин, (ну или в определённое время суток тоже), наступает момент, когда на дне кислорода недостаточно даже для мотыля. Что тогда делает мотыль? - Он вылазит из ила и пытается найти кислород в толще воды, с том числе поднимаясь и в верхние слои. А опускается на дно мотыль явно не в то же место, откуда уплыл (это типа "суточная и сезонная миграция )...
Теперь представим ситуацию, что карп почувствовал каким-то чувством, что в данной точке на дне есть мотыль (по его движению, выделению или веществам из останков мотыля), приплыл сюда (в бескислородную зону) и начал на дне фильтровать мотыля из ила (опустился на дно, втянул ил, профильтровал, проглотил, поднялся за кислородом. Потом опять опустился, втянул, профильтровал, проглотил, поднялся. И так - сколько раз? )...
Про брожение. К данному процессу я бы настоятельно советовал относиться очень и очень серьёзно. Тут нужно предостеречь от необдуманных опытов, т.к. если в "раствор" для брожения попадут опасные бактерии, то можно получить явную отраву для рыбы. Поэтому прежде чем что-то обработать какими-то бактериями, нужно досконально понять, что именно в конечном итоге должно получиться, и соблюдать все условия процесса, иначе даже при брожении в герметичной посуде от бутулизма не застрахован никто.
Про опыты в аквариуме:
В теме про аромы разбил внешние аттрактанты на "дальнего и ближнего привлечения" - одни аттрактанты могут великолепно привлечь рыбу на точку, но найти саму насадку рыба не может и крутится над ней, а другие аттрактанты воздействуют на рыбу только вблизи, т.е. рыба приближается только на определённое расстояние к насадке, и лишь тогда целенаправленно направляется и съедает её.
Где, как не в аквариуме, я могу это увидеть?
С уважением, Андрей Маслов.