Я с этого и начал тему...
Англоязычные источники описания оснастки не убедительны.
|
Я с этого и начал тему...
Англоязычные источники описания оснастки не убедительны.
С уважением, Александр
Попробую объяснить в чём я вижу преимущество именно в отсутствии нижней бусины, фиксирующей поводок. После поклёвки и засечки рыбы поводок оказывается у самого груза, т.е. можно сказать что монтаж становится схожий с тем, если бы мы использовали клипсу. Если же поводок будет зафиксирован, то не понятно какое время понадобится для того, что бы за счет сопротивления рыбы поводок переместился вместе с бусиной к грузу, опять же переместится или нет вопрос открытый. Много есть информации о том, что сходы чаще всего происходят именно с вертолётом. Вероятнее всего это получается от того, что при фиксации поводка, после поклёвки и подсечки между поводком и грузом есть какое то расстояние, которое карп использует за счёт веса груза для того, что бы освободиться от крюка. Может я ошибаюсь, так как классическим вертолётом никогда не пользовался и не собираюсь. Что же касается сходов с применением чода у меня (а их было не так уж и много), это прежде всего допущенные МНОЙ ошибки на конечной стадии вываживания. Как то так.
Последний раз редактировалось Carpusha; 07.03.2012 в 14:20.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Все относительно условий водоема.
лучшей считается засечька на глухом монтаже, вроде так.
Да ладно
Хочу понять.
На скользяшке если потянет от берега, стукнется о мою плетенку(однозначно).
Ну а если в берег, те же яица, только через груз.
Может Чод сечет за счет конструкции поводка, и удар не нужен? Типа как писал автор про попы - если взял в рот, должен умереть?
С уважением, Александр
Александ, извините нет времени ответить сейчас (работа), если у вас есть возможность посмотреть подводные сьемки корды фильм 6 часть 2, там Ник Хеллер рассказывает о применении чод рига и можно увидеть механику работы этого монтажа.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Гляну. Спасибо.
С уважением, Александр
Последний раз редактировалось KIA; 23.04.2017 в 10:38.
Carpusha, посмотрел, но не увидел. Было показано, как у них не работал монтаж под названием вертолет/чод.
Потом правда какой-то перец раздвигал бусины на ледкоре, но чем закончилось, не увидел. Правда языка не знаю, может что пропустил.
Меня интересует именно такой вариант чода, под конкретную задачу
С уважением, Александр
Руслан, ну выдал! Я то написал косноязычно, а тебя вапче понять не могу.
На скользячку видно движняки сразу, тем более на плетенку, а тут...По моему, это в обоих случаях скользячка, с ограничительным стопором, только груз стоит до или после поводка
Если нет ограничителя, то это чистый вариант угодайки
Короче точно заломал себе голову.
С уважением, Александр
Фейрбрас забраковал даный монтаж в фильме и убедительно не советует его использовать другим, на видео видно,как трудно рыбе засечься, хотя Korda активно продаёт готовый монтаж вертолёт, чод риг (поводок) и материалы для такого монтажа... Но с диалога видно, что много карпятников им пользуются и получают хорошие результаты, возможно Денни протестировал этот монтаж не в том месте... Даный монтаж целесообразно применять в глубоком иле и в водорослях, в других ситуациях я бы о нём и не подумал...
А чод - риг напоминает именно вертолёт ........
по мне , так вертолёту особо не доверял , и не верю что он даёт какие то приемущества в кастинге , просто эта оснастка под определённые условия ловли ........
что касается именно чода , просто надо его "обкатать" на практике , потому что на эту оснастку мало кто использовал ......
соглашусь полностью!
именно для глубокого ила и водослей...
после заброса, грузило воткнется в ил, а поводок (зная примерно глубину ила) можно выставить на необходимой длине от грузила, фиксируя его стопорами, что даст вожможность выделить монтаж.
несомненно ветролет более посылистый монтаж (если зафиксировать пенкой крючок к ледкору), однозначно летит дальше чем любой другой.
использовать чод с одиночным попиком, однозначно буду, на моей недолгой практике, данный монтаж всегда давал стабильный результат.
Потом этот монтаж, в силу своих возможностей поднять бойл над илом более точно, помогает защититься от раков
Последний раз редактировалось KIA; 23.04.2017 в 10:39.
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
Дмитрий, рекомендую просмотреть http://www.youtube.com/watch?v=1KkyG...ature=youtu.be , с 49:20 минуты идёт разговор именно о такой презентации поводка на клипсе, фотографию которой я закинул...
Последний раз редактировалось Рукс; 08.03.2012 в 11:06.
fishhunter
Верхняя бусинка должна быть закреплена достаточно жестко. Иначе поводок по-любому при забросе будет в конце лидера, а то и шок-лидера.
Подвязка пва все равно не успеет раствориться до касания дна и смысла в ней нет.
А, если знать точно, чего мы хотим, то и нижнюю бусину надо фиксировать.
Chod - это просто вертолет, только отодвинутый от грузила.
Всем теоретикам, умникам и просто сомневающимся.
Соберите Chod (хоть на ледкоре, хоть на лидере)
Положите его на стол (можно полированный)
К одному концу - грузило (рабочее, пусть пуля 100гр)
К другому концу - груз в полкило (это вес лески в воде + бобик + фрик) можно просто гвоздь вбить
Теперь поднимите поводок пальцем за жало крючка и тяните:
- вдоль лидера в обе стороны
- пёпендикулярно лидеру
- вверх
- под разными углами
Теперь подергайте в тех же направлениях.
(если палец жалко - возьмите банан, капусту, ....., палец друга....)
Для особо одаренных - возьмите безмен и составьте табл.
Да, в сторону основного грузила (если нет фиксации бусины) - поводок будес скользить, но вероятность такой поклевки 1 на 100 и дно - не стол.
После опытов вы забудете все бредни по поводу незасекаемость, неприменимости этой оснастки.
На нее поймано тысячи карпов по всему миру. И будет поймано.
Грамотно, убедительно и абсолютно "в дырочку"
я фиксировал бусины обычными стопорами
например резиновые бусины у пролоджика имеют с обеих сторон, разные по диаметру отверстия
стопор как раз помещается в большое отверстие на одной из сторон резиновой бусины и фиксирует ее ход в обеих направлениях
вторая бусина крепится также и между ними сам поводок
монтаж собирал на шоке, ледкорами не пользуюсь
на поводок использую флюрик 0,31 10-15 см
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
Последний раз редактировалось KIA; 23.04.2017 в 10:40.
С уважением, Александр
Еще одно видео о механике монтажей, в том числе чод-рига (конкретно поводка) и его "антивыплевываемости": http://www.youtube.com/watch?v=vY_-n...&feature=share . Показано, правда, на ладошке, не под водой.
С узелком на цевье вместо колечка интересный монтаж, надо попробовать.
С уважением, Александр
Собирал Чод Риг на трубке-противозакручивателе, бусины сидят жёстко не скользят.
В данном случае засекаемость лучше.
Евгений и МАХ, какую бусину? Фокс, корда, пролоджик? У всех из них разные входные\выходные отверстия и разная плотность.
С уважением, Александр
Саша, попробуй такие Резиновый стопор шнура Mad Carp
Слабо держат бусинки, дадже если поперек, при поклевке сдвигаются по плетенному ледкору, думаю необходимо доп. фиксация
Хоть в отверстие продевай ледкор, хоть поперёк протыкай - от последующего сползания не избежать.
По этому поводу рекомендую AVID CARP - CHOD BEADS, дополнительно стопорящийся девайс.
Купил кордовские пули и груши, они с вертлюгом.
Для вертолета/чода нужен вертлюг, или откусить?
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)