Прибрежная зона зарастает уже местами более 50 метров. Водоросли растут островами. Очень часто эти острова "кочуют" по водоему. На долго ставить палки невозможно. Я ловил всегда на шнур. Цепляет очень много мусора. Потом перестал. Иногда с трудом выматываю удилище, хотя катухи мощные. Поменял на леску. Стало чуть лучше.
Есть версия - человеческий фактор. Мы сельскохозяйственный регион. Краснодар и Ставрополь. Особенно активно (пик подъема) с/х росло до 2018-2019 года. Просто дикими темпами. Короче, удобрения. Даже не так! Химические стимуляторы роста с/х культур которые вместе с дождями и весенним таянием снега попадают в водоем. Водоросли начинают безумно расти. Причем (это моя версия) особенно это заметно с середины весны. Водоем покрывается какой то зеленой плавающей мелкой растительностью, которая не пропускает свет. Водоросли прут, поглощают кислород. Поверхность не прозрачна для солнца. Уменьшается кол-во солнечного света и уменьшается фотосинтез. Растения растут, кислорода вырабатывают меньше. Больше потребляют. И это уже весной, когда вода должна быть прозрачной. Летом начинается анамальная жара до 40гр в тени. Еще более все усугубляется.
Мой вывод - пребрежная зона становится зоной смерти. Низкое содержание кислорода. Не удивлюсь, если ph качнулся сильно в кислотную сторону.
Но это все личное мнение. Но есть точные наблюдения - рыба ушла из пребрежной зоны. Кроме лещей