Давайте по порядку, как я видел раньше ситуацию, когда ловил.
Вот Вы (во множественном числе) собираетесь на рыбалку. Заранее, что то там себе в голову мыслей накидали, надумали. Приехали на водоём. Конечно же главная цель - это поймать большого карпа. Самого большого. Но каждый выезд на водоём практически зеркален последнему, да и последующим тоже. Намешать кучу всяких ингридиентов, попробовать новые добавки купленные накануне в магазе, с верой, что именно в этот выезд Вы поймаете того самого заветного карпа. Но это не более чем мечты.
И шансы на поимку крупного карпа у Вас, как и у всех присутствующих на этом же водоёме равны. Как говорится "на чей х.. быстрее муха сядет".
По моему мнению крупной рыбе по барабану у кого вкуснее прикормка, (ведь все сейчас ловят на супер-пупер уловистые насадки и прикормки) он не будет метаться от соседа к соседу. Он будет жрать там, где ему удобно и, где его ни что не напрягает. А это уже другая тема. Это правильный выбор места.
Опишу, как делал я если не экспериментировал какую-нибудь новую замороченную идею. А выводы делайте сами.
1) Спортивный, обкатанный водоём:
Про водоём всё знаю. Пару удилищ. Пачка 20-ки прикормлена (с последующим докармливанием по надобности) из кобры = сидим, кайфуем, ловим в среднем карпа от 5кг. Огромные шансы на поимку действительно крупного карпа.
2) Соревнования:
Тут, как говорится - бери больше, кидай дальше. Прекрасный состав: сыпуха, бойлы мелкого калибра, пелетс. В идеале всё одного вкуса/запаха.
Насадка: плавающий монтаж, с бойлом мелкого калибра.
Колбасим карпа любого размера, лишь бы только он был за два кг.
3) Дикарь.
Делаем всё, как во-втором варианте. После же того, как приходит понимание, как карп тут живёт и чем он дышит - плавно переходим к первому варианту,
с неторопливыми выводами.
Ну и самый распространённый вариант. Едем. Мечтаем. Кормим по совести, в зависимости от уровня лени на этот момент. Состав прикормки аля "гюгюльмэ из нашей раши" И мечтаем, что вот именно сейчас он клюнет - самый большой и толстый.
Только, когда будете курить и пить чашечку кофе/чая замечтавшись - задайте сами себе вопрос: а почему должен клюнуть самый жирный карп в водоёме, что Вы для этого сделали?
p.s. по важности
1) место
2) прикормка
3) насадка
это вообще, чтоб всегда в голове сидело.